METODE PENGUKURAN KESEGARAN IKAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTO DENGAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DAN K NEAREST NEIGHBOR

Potensi produksi ikan di Indonesia sangatlah tinggi karena wilayah Indonesia yang terdiri dari
perairan (laut, danau dan sungai serta tambak). Namun, konsumsi ikan di masyarakat masih sangat
rendah. Kesadaran masyarakat akan kesegaran ikan yang dikonsumsi juga menjadi permasalahan
yang ada. Masyarakat membutuhkan sarana yang dapat digunakan secara mudah dan akurat dalam
memilih ikan yang layak konsumsi, karena tidak jarang proses pembusukan ikan tidak disadari oleh
para distributor ikan. Selain itu, kurangnya penggunaan teknologi yang mutakhir membuat produksi
perikanan berjalan lambat. Proses sortir ikan secara manual membuat ikan yang sampai ke tangan
konsumen tidak dapat dipastikan tingkat kesegarannya. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah
sistem yang dapat mengukur tingkat kesegaran ikan menggunakan media foto atau citra digital dan
metode yang ada pada ilmu komputer. Sistem yang dibangun akan menerima masukan berupa foto
yang diambil pada kamera yang ada pada smartphone. Penggunaan smartphone akan
mempermudah pengguna sistem dalam mengambil gambar ikan. Sistem akan membaca pola warna
serta tekstur pada ikan dan sistem akan mengeluarkan hasil berupa tingkat kesegaran ikan dalam
satuan jam atau hari, karena proses pembusukan ikan dimulai saat ikan berada di udara terbuka
tanpa kondisi pembekuan. Pada penelitian yang dilakukan akan terdiri dari dua tahap yaitu tahap
pelatihan untuk mencari pola gambar digital ikan terhadap tingkat pembusukan menggunakan
metode k Nearest Neighbor. Tahap kedua yaitu tahap pengujian untuk melihat keakuratan hasil
prediksi tingkat kesegaran ikan.